三代共居,浸沐在大器風雅的古典宅邸

居家球泡燈 室內球泡燈 工業球泡燈

隨著大家越來越重視養生、運動,台灣逐漸邁向高齡化社會,而在銀髮族的生活起居空間,有許多細節需要我們去關切。但是無論在公共空間或是私人居宅,台灣在面對銀髮族空間配置仍稍嫌不足,不若日本能夠全然賦予銀髮族完善的無障礙空間。究竟要如何配置安全有保障的舒適空間,讓銀髮族能夠享受無壓的人生下半場? 銀髮族的居住空間可分為三代同堂或夫妻共同生活、獨居,其中以看似最安全的三代同堂,安全性反而最容易被忽略。許多我們以為稀鬆平常的動線或距離,對於行動不便者都是一大挑戰,因此在裝潢時特別需要注意格局、傢具擺設位置、動線的便利性與視覺清晰度等進行銀髮族生活空間的輔助,以提升足夠的安全保障。 許多人認為若要安全居家等於需要放棄美觀,以實用機能為主,但善米設計認為兩者是能夠兼顧的。讓我們一起來看看善米設計與我們分享的以下案例,如何在三代同堂的空間中,了解每個成員的需求、使用習慣,量身打造,又能整合出最安全的生活環境,讓一家人能夠生活在美好無礙的日常中。 完美無礙的居家空間 tips x 3 完美無礙的居家空間 tips 01  寬敞無障礙的格局設計 三代同堂的本案,屋主希望能夠呈現古典大器的感覺,善米設計利用造型線板、壁紙、對稱羅馬柱、壁爐等營造古典氛圍之餘,並規劃出完整的客廳、餐廳、廚房與臥室、書房,每個空間寬敞明亮。考量到雖然屋主僅 60 多歲,但仍在過道處拉開尺度,保留通透俐落的行進動線。

阿囉哈光電

參考資料

https://www.searchome.net/article.aspx?id=34922

http://designhy.com.tw/