台灣室內設計週為華人設計圈年度盛事

台中室內設計    台中室內設計     台中室內設計

2017台灣室內設計週開幕剪綵儀式,由台灣室內設計專技協會理事長何武賢(前排右三...2017台灣室內設計週開幕剪綵儀式,由台灣室內設計專技協會理事長何武賢(前排右三)、立法院副院長蔡其昌(右四)等人主持。

華人設計圈年度盛事-台灣室內設計週,今年11月在歷史氛圍的松山文創園區多功能廳及1–3號倉庫盛大展演,以「為華人找回本心、為設計創新思維」的核心主題,引發兩岸設計圈的廣大關注討論。

在舞獅隊,隆隆的鼓聲下,揭開了開幕儀式的序幕,此次設計圈年度盛會,由台灣室內設計專技協會理事長何武賢主持,邀請了立法院副院長蔡其昌、台北縣前縣長周錫瑋、中華民國室內設計裝修公會理事長陳俊明、中華民國室內裝修專業技術人員學會理事長趙東洲等貴賓,共同剪綵下,開創了兩岸設計界,新的里程碑。

台灣室內設計專技協會理事長何武賢表示,今年台灣室內設計週,除了延續2016台灣設計週主題「燎原」的創意與魅力之外,更重要的是,反思自省後回歸設計的初心,並結合兩岸團體,共同創造新的議題。

2017台灣室內設計週在「本心相見」的大架構底下,展開初心、知心、交心三大主題內容。此次有四大展館,代表設計的初心,包含:本心相見主題館、回歸大地台灣館、美好關係亞太館及知心灼見演講廳,分別由新生代設計師擔任策展人,傾全力打造前所未見的展館意境。身為台灣室內設計週執行長的張清平設計師,他認為初心的最主要目的,就是期待設計師能夠面對自己最坦誠單純的心,進而重溫設計熱情,同時秉持善意及自省的精神,引爆專屬於華人的創意能量,最終構建出屬於新時代的設計生態。

2017台灣室內設計週主任委員也是中國科技大學室內設計系系主任王明川表示,今年企劃了很多項精彩活動,以多位國內新銳設計師主導內容的四大展館,亞太館、台灣館、主題館、演講館等最具話題性。

其中,亞太館的破繭重生,主策展人為楊竣淞,在松菸一號倉庫展出,,設計理念承襲了歷史演變與文化設計傳成的價值,而亞太館的成立則扮演著文化交流、設計傳承與思想傳遞的使命,因此亞太館的主題設定為「破繭」。

台灣館的回歸大地,主策展人為楊書林,共同策展人有周錫瑋、何武賢、張清平,在松菸二、三號倉庫展出,設計理念以原力、原音、原影為三大元素,橫跨台灣過去、現在、未來獨一無二的文化特色,所延伸出來設計相關有形無形的標誌; 從最新的建材科技乃至表達對於台灣這塊土地所孕育的人文意涵,都在台灣館內展露無遺。參觀台灣館,就等於看見了具體而微的台灣縮影,它傳達了這座島嶼與眾不同的特質,同時也是值得台灣人驕傲的價值觀。

主題館的本心相見,主策展人為楊煥生,策展團隊有唐忠漢、張祥鎬、江欣宜、房元凱等人,在松菸多功能廳2樓展出,設計理念為五位設計師來一場「本心相見」的虛實對話,主題館的意義在於導設計「初心」及「設計本質養成」,因此主題館分成兩區呈現,第一區的主題在於設計「對話」,藉此表達設計師之間的共同性及差異性。第二區的主題在於重現設計師的真實生活,由展覽人提出本質、藝術、PROTOTYPE(原型)、光、時間等共五項議題,讓民眾一窺設計之外的養成過程及創作者平日的生活點滴。

演講館的知心灼見,主策展人為陳正晨,策展團隊有李中霖、李秋德、賴建銘、蘇泂和等,在松菸多功能廳2樓展出,演講館在展覽三天期間內,陸續舉辦多場論壇、演講、沙龍,透過不同的主講者,將時尚、藝術、設計的概念彼此串連起來,讓民眾在領略大師風範之餘,更能經歷到前所唯有的全新感官體驗。

2017台灣室內設計週由台灣室內設計專技協會理事長何武賢(中)主持,中國科技大學...
2017台灣室內設計週由台灣室內設計專技協會理事長何武賢(中)主持,中國科技大學室內設計系系主任王明川(左)為台灣室內設計週主任委員。台灣室內設計專技協會/提供

沐作參考資料:https://money.udn.com/money/story/5721/2803655

http://www.designhy.com.tw/?p=4325