推翻 NG設計,讓老家變身內斂人文好宅

商品掛勾 防盜門 防盜貼紙

房子住愈久,東西堆愈多,原本清爽的住宅,變得擁擠不堪,擅長老屋改造的摩登雅舍室內設計王思文(Vivian)、汪忠錠(汪哥),一出手,就推翻動線不良、收納不足的 NG 設計,成功打造充滿個人風格的內斂人文好宅。 剛裝潢好的新家,是心中的最愛,住久了,隨家族成員增加,雜物也愈堆愈多,空間就變得擁擠,想買更大的房子容納生活用品,卻又捨不得早已習慣的生活圈,最後,屋主夫妻倆決定找設計師徹底改造老家,透過兩位親友極力推薦,將舊宅翻修的重責大任,委託給擅長老屋改造的摩登雅舍室內設計的王思文(Vivian)、汪忠錠(汪哥)兩位設計師負責。 擅長格局破解的汪哥,一開始就發現 NG 裝潢,尤其是順應既有格局,將沙發放置於較短牆下的規劃,導致人坐客廳卻背對玄關,有訪客或家人出入時,視線無法企及,增添不安全感。於是汪哥決定翻轉沙發、電視牆位置,除了利用低檯度電視櫃增加收納,更結合高櫃,讓壁面尺度橫向延伸,使空間感放大,客廳更大器,佐以橄欖綠、磚紅色的壁面色彩,讓空間更沉穩。 第二項格局缺陷,則是餐、廚動線規劃不當。即使原本就設計了開放式備餐口,但迂迴的動線,加上後續添購的收納高櫃擋在通道上,不僅出入不便,也使得空間壓迫感重。汪哥改變廚房出入口的方向,並以透光但不透明的玻璃木門取代制式門片,通道高櫃全部撤除,改成上下層餐櫃與餐桌結合,另一側則利用原本櫃體嵌入的凹處,重新規劃半開放式收納、展示櫃,並且為喜歡東方風的屋主,設計一個莊嚴的佛像端景,凝聚視覺焦點。 通往私領域的幽暗過道,也讓汪哥欲除之而後快。利用多層次天花板讓空間向上延伸,搭配輔助照明,再將橄欖綠的壁面色彩從客廳一路延伸,牆上以掛畫裝飾,行走於其間,充分感受藝術氣息,生活風景從此截然不同。、 對美型設計特別在意的 Vivian,發現房子有內、外玄關的優勢,卻未善加利用,於是在汪哥設計時,玄關入口處的改造被視為重點。不僅將過道淨空,外玄關門改成玻璃格門引進光線,更以仿石材拋光磚地坪提升質感;內玄關則沿通道規劃玄關櫃兼鞋櫃,在櫃體中段巧妙地以茶鏡反射,放大空間,讓人一進門就感受到空間的優雅與舒適。 重視隨手收納的 Vivian 發現,家中雖有數個收納櫃,但容量遠低於實際需求,屋主只好陸續添購獨立高櫃補足收納,導致空間凌亂而沒有整體感,收納依然不足。於是汪哥在規劃時,特別利用玄關往公共區的入口,設計美型門框,並依門框厚度,分別在客、餐廳規畫電視櫃及餐櫃,充滿巧思的點子,不僅讓收納容量倍增,也滿足美感需求。連客廳窗檯下空間也不浪費,規劃了一整排的收納,讓散落家中的雜物,能妥為收藏。 將老屋從內到外徹底翻修後,不論動線安排、風格營造、色彩配置、生活機能、收納規劃,都被優化,以往擁擠、凌亂的景象,也走入歷史。

 

立保

參考資料

https://www.searchome.net/article.aspx?id=35931

http://designhy.com.tw/