木桌椅環保又公益 清潔隊員巧手修舊家具

電桿木椅     杉木支柱     電桿木

環境清潔稽查大隊桃園區中隊成立的「桃仔園修惜站」,將民眾淘汰的舊家具,修繕成美觀又堅固的再生家具,品質相當出色,每回拍賣總十分搶手。

環保局於今年6月遴選各區中隊共30名清潔隊員,前往中壢區「水顏木房」家具工作室,接受木製用品修繕的訓練。

環境清潔稽查大隊桃園區中隊成立的桃仔園修惜站,將民眾淘汰的舊家具,修繕成美觀又堅固的再生家具,每回拍賣總十分搶手,環保局自2009年起,結合土地公文化節,舉辦二手家具拍賣暨捐贈傳愛活動,9年來共拍賣了2077件新生家具,拍賣金額逾180萬;活動所得除了支應修繕經費外,也捐贈社會局愛心專戶做公益。

市長鄭文燦表示,愛物惜物的精神值得推廣,許多廢棄家具其實仍堪用,只要巧妙修繕,就能再次發揮用處,讓舊物重獲新生,因而鼓勵各區清潔中隊成立木工修繕站。

環保局於今年6月遴選各區中隊共30名清潔隊員,前往中壢區「水顏木房」家具工作室,接受木製用品修繕的訓練,7月時也邀請師資團隊,到桃園區中隊的「桃仔園修惜站」傳授絕招,將舊家具再生、裝置藝術製作等技藝一一分享給隊員。

環保局長沈志修表示,透過「水顏木房」的木作教學,清潔隊員對木製家具的修繕能力提升不少,也對器物的結構與造型有了更多創意思考,而大溪區中隊今年也將成立修惜站,預計於12月設置完成,成為桃園市的第10個修惜站。

環保局持續推動舊物修惜的文化,鼓勵民眾在汰換廢家具之前,先與桃園市各區中隊連繫,讓可修復的物品得到新生,也能透過義賣,將所得捐贈公益團體或低收入戶,既符合環保精神,更能幫助弱勢。

森坂

參考資料:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171110005343-260405

http://www.designhy.com.tw/?p=4305