木質X紅磚X水泥壁面,構築現代鄉村風童話

實木地板.木地板.木質地板

座落於台北東區的老屋,在經由均漢設計的巧手後,以開放的概念打破傳統封閉隔間,重新詮釋人與空間緊密共存的依賴感動,再注入業主的思鄉情懷,以鄉村風的溫暖調性與建材勾勒兒時記憶,最後添加一抹童趣妝點家居,翩然變身為不染塵埃的現代鄉村風代表,讓人耳目一新!
來自德國科隆的業主,傾心於溫暖的鄉村風格,希望能重現兒時的生活點滴,在台北家中還原先前在德國的環境與素材體驗,因此透過朋友介紹與均漢設計聯繫。除了保有家居的舒適性外,均漢設計將業主喜愛的紅磚、實木與業主的生活經驗連結共鳴,適度運用在本案中,大器著眼於鄉村風格的元素呈現而不僅止拘泥於瑣碎裝飾,更讓設計回復單純專注,不至因過度複雜而沉重,得以維持本案輕靈如風的第一印象。 
設計 Key Point x 4 設計 Key Point 01  格局重整,釋放空間讓家更靠近 營造趨於開放性的整體空間,大破空間的封閉格局,並加強使用者在各空間活動時同步感受其他開放區域的連結感,均漢設計在本案中將廚房改為開放式,原本三房的格局修改為兩房,釋出的空間除了加大公領域外,依照業主生活習慣另行設置洗衣間,以達空間的量身運用,讓使用者充分享受空間移動的寬敞自由。
設計 Key Point 02  自然光源X靈魂之窗,打造視野新尺度 不刻意增加採光面積,而改從窗戶設計入手,是均漢設計在本案的巧思:稟持開放的初衷,在窗戶設計上盡量減少邊框避免視覺中斷,均漢設計以雙層玻璃加厚來增加結構強度,成功挑戰窗戶尺度過寬問題,同時達成業主想開窗的想望,再搭配得宜的陽台造景設計,創造出「大隱隱於市」悠然氛圍。
設計 Key Point 03  暖色調的平衡美學 依循業主鍾愛的暖色調為線索,均漢設計拿捏色彩比例重歸中性色調,經營溫柔而耐看的視覺節奏,刻意加強不鏽鋼、灰色噴漆、白色天花板、水泥壁面的比重,更能凸顯紅磚、木質色與偏紅的柚木地板在空間色彩的重要性,且不讓暖色過度喧囂,達到最舒適的視覺平衡。
設計 Key Point 04  畫龍點睛!甜美的童話世界 除以現代鄉村風格為底,均漢設計因應業主收藏與家中成員需求,帶入「格林童話」的童話視角,將業主收藏的童趣畫作作為家居裝飾主軸,而餐桌、書桌角、吊燈、傢具等處細節,皆帶有濃郁的童趣元素,均漢設計在業主選擇傢具時,亦分享「圓角」的傢具除了維護孩童的居家安全外,更能帶出童話世界特有的圓潤趣味喔!
展億地板家

展億木業

參考資料

http://www.searchome.net/article.aspx?id=33267