減法美學,台北 24 坪日式簡約風複層新婚宅

室內設計規劃  室內設計裝潢 設計裝潢

人們活動範圍其實不等於實際坪數,扣掉家具、隔間後才是真正使用空間,過多裝潢就像壓力一樣,會造成心靈與視覺上多餘負擔,這間新婚公寓位於新北市,便將 Less is more 精神發揮得淋漓盡致,考量屋主夫妻預算,在不變動格局下由擅長日式簡約風格的 思謬空間設計有限公司 C.H. Interior Design 操刀改造,剔除老屋原本繁複表相裝飾,用減法美學,只保留必要單品,讓居住者重拾家的掌控權,並透過大量質樸木質演繹場域使用初衷,輕鬆營造舒壓療癒氛圍。

為降低開支,選擇保留原有格局外連裝潢都儘量不做更動,單純將不合時宜之線板裝飾拆除,改以現代新和風氛圍定位,小坪數公共區更要懂得放大技巧,相同空間放入沙發,由於多了扶手與長寬限制,視覺上容易顯得擁擠,設計師打破以往客廳傳統配置,加上屋主夫妻沒有看電視習慣,透過臨窗臥榻形式整合此區,讓座位數不再受限,親朋好友們多人來訪時主人也能輕鬆招待。

公共區採用超耐磨木地板鋪陳空間溫潤語彙,與入口處抿石子搭街,利用材質互異,形塑玄關意象,讓人一進門就能感受道地日式精神;餐廚區利用復古花磚延伸老屋意像,創造視覺焦點外也讓清潔更簡便;二樓突出平台外使用鐵製沖孔洞洞板劃分場域功能性,同時附有高效收納功能,半穿透效果讓屋主能隨時掌握家中兩隻貓咪動態。

「空間感」是此案佈置主題,考量坪數不大又想兼顧舒適度,除了解決生活中問題,增加使用上便利性為考量而添購家具外,在家具與櫃體的尺寸及比例上也以精巧與多工方向作為挑選原則,社交場域的懶骨頭、矮凳及用餐區單椅及利用 IKEA 鐵製椅腳搭配木板材 DIY 之餐桌都能隨心挪移且能混搭使用,創造視覺上寬廣效果。

尚邑室內設計

參考資料:http://decomyplace.com/newspost.php?id=5423

http://www.designhy.com.tw/?p=4191