湖水藍的生活空間 新竹 25 坪現代風親子公寓

室內設計規劃     設計裝潢    室內裝潢

在家中不同空間使用同色系能迅速為整體風格定調,但有時候最喜歡的亮色不見得能用在每個地方。設計師這次為新竹市的 3 人小家庭設計新居,運用不同層次的藍色串接居家空間,予人自由放鬆的感受。無隔間規劃使動線更單純流暢,並為有小孩的夫妻設計充足收納,方便儲藏大量生活用品,營造出風格清爽、機能完整的現代感居家。

< 個別空間 >
1. 客廳設計: 

電視主牆使用讓人感覺放鬆的土耳其藍烤漆,奠定了家中主要色系。牆面造型象徵開枝散葉的樹木,俐落的直線充滿幾何感,沙發也經設計師推薦後選擇相同色系的極簡風設計,統一客廳風格。客廳後方即為工作書桌,上方正好有位置擺放投影機,並在電視牆上安裝隱藏電動螢幕,加上造型簡單的 Soundbar 音響,輕鬆打造出工程師先生最想要的迷你家庭劇院。

2. 廚房設計:
廚房設計與餐桌相連的中島流理臺,除了增加料理空間外也有延伸吧台的效果,中島內並設計下掀式收納,能放置電磁爐等廚房電子用品,方便愛下廚的先生隨時發揮手藝。

3. 餐廳設計:
餐桌桌板材質為設計師與屋主特地前往木材廠挑選的香杉木,質地緻密,紋理溫潤,因板材香氣濃郁而有香杉之稱,暖色系的厚實桌板延續廚房牆面的木質氛圍,和紅銅色的吊燈相輔相成,完成溫暖的用餐空間。

4. 書房設計:
書房和客廳為相連的開放式設計,為了不讓書桌比重太多使客廳相對顯得狹小,設計師特意設計了吊掛式的書桌,使視覺向天花板延伸,沒有桌腳的設計也讓書房地面更好清潔。書房架高後不僅能做出空間區隔,還能結合木作打造屋主最想要的地面收納,放置小孩雜物和玩具。靠窗位置設計為迷你臥榻,可以在此眺望家旁的火車站風景,是享受陽光、發呆的好所在。

5. 臥室設計:
設計師希望以同種色系串聯家中風格,在臥室主牆刷上淺湖水藍,和客廳色調一致但更溫和。天花板、系統櫃及百葉窗選用清爽的白色,櫃體的裝飾線板門帶出些許鄉村風味,整片系統櫃保障了大量衣物收納,打造出明亮舒適、不過度裝飾的寢臥空間。

< 總體規劃 >
6. 收納規劃:

收納對有小孩的家庭而言可說是一大課題,此案也加入了許多收納巧思,主要以能將上下空間利用到最淋漓盡致的系統櫃為重點規劃,在玄關、臥室設置整片系統櫃。最特別的設計則是書房的木作地板收納,格數多達 12 格,深度依架高位置有變化,地板門上附有內嵌把手,蓋上便與平整地板一氣呵成,可以迅速收入雜物,方便整理。

尚邑室內設計

參考資料:http://decomyplace.com/newspost.php?id=5880

 

http://www.designhy.com.tw/?p=4583