花磚與光影對話!越南 13 坪木頭系長型老屋改造

裝潢設計 台北室內設計規劃 台北室內設計裝潢

說到新婚宅你會有怎樣的想像?除了要有家的溫度外,場域機動性是非常重要一環,因應未來家庭人數變化,施工時細心確保更動可能,貼心的設計師更會將未來五年、十年樣貌也規劃進去,越南建築工作室 Nhà Thân Thiện 案子就是其中一例,儘管小夫妻預算不多,屋內還是運用樸質裸磚、節點明顯木材作為兩大壁面鋪排,搭接白色格狀天花交錯出異材質厚薄、輕重層次變化,讓場域溫柔調性中帶點個性特徵。

設計巧思:開放式客廳以花磚分割場域,在日光投射下更增加住宅獨特性!

一樓是客廳也像是中庭,同樣為住宅核心,有鑒於許多河內房子都有缺乏光照和濕度過高問題,此案利用中庭良好光照功能,氣流與光線穿梭自如,陽光灑落在花磚拼排地板,白天甚至都無需開啟照明。客廳後方則為連貫之開放式餐廚,家中有小孩需特別注意高低台階設計;相較於一樓開放性,二樓則為私人場所,臥房與多功能休憩空間以走道相連,不同紋理木色妝點下,廊道不再只是過渡性存在,而是提升居家質感另一亮點。

尚邑室內設計

參考資料:http://decomyplace.com/newspost.php?id=5654

http://www.designhy.com.tw/?p=3658