門窗防護措施可避免兒童墜樓意外 最常見的作法是裝設隱形鐵窗

隱形鐵窗    台中隱形鐵窗  台北隱形鐵窗

門窗防護措施可避免兒童墜樓意外,最常見的作法是裝設隱形鐵窗。「隱形鐵窗」是以不鏽鋼鋼絲打造一面防護網,可裝設在陽台女兒牆、欄杆上方或窗戶內外。

隱形鐵窗的不鏽鋼鋼絲固定方向,分為橫向和直向2種,橫向適合有左右對稱牆面的規則造型陽台;直向則適合圓弧形、五角形等不規則造型的陽台。橫向固定具平行延展的效果,較直向設計更美觀。


可剪斷逃生

在窗戶裝設隱形鐵窗,安裝條件是窗台深度須有5公分,足夠裝設鋁座框架。外推窗,隱形鐵窗宜裝在窗內,左右對開的平推窗,則會設置在窗外。
萬一發生火災怎麼辦?Homebox好博家隱形鐵窗達人楊閎智表示:「鋼絲可用斜口鉗剪斷,不會阻礙逃生。」

施工步驟

1.首先確認兩側水泥牆安裝鋁座框架的鑽孔位置,邊鑽、邊吸走產生的沙石、粉塵。

2.孔內打防水膠及矽利康,提升防水效果。

3.以螺絲固定鋁座框架,每15公分鎖1支。

4.以S形來回纏繞鋼絲,專家楊閎智表示,太緊、遇地震易斷,太鬆又不穩固,得靠師傅經驗。鋼絲間距約5公分,每條鋼絲可承受165公斤力道,孩子不易拉開。

5.接著,鎖上鋁座不鏽鋼蓋。

6.最後,在隱形鐵窗中央,加上一條垂直鋼絲,與每條橫向鋼索的交接處以十字扣固定。上十字扣,完成

專家Note

隱形鐵窗兩側的鋁座框架硬度要夠,才不會因鋼絲拉力鬆脫、變形。
不鏽鋼絲的直徑多在1.6mm左右,要特別注意防鏽力,建議選擇知名廠商施作,品質更有保障。案例採用316L日製不鏽鋼絲,以49條細鋼絲編織而成、堅固耐用,保固5年,非人為或天災因素造成損壞,可免費維修。

新寶科技隱形鐵窗

參考資料:https://tw.appledaily.com/finance/daily/20150404/36473619

http://www.designhy.com.tw/?p=4748