電子鎖停電竟停擺 房客受困大樓嚇壞

電子指紋鎖 台灣製造 電子鎖 電子鎖保固

葉小姐今表示,房東為方便管理房客進出,在一樓大門採用電子感應鎖,使用磁卡才能進出,但昨停電後因屋內悶熱她想外出,卻發現大門電子感應鎖因停電無法感應,大門打不開,手動門鎖也因被房東破壞無法作用,她當下傳LINE給房東代理人,對方說無法處理,還說還未吃飯,已跟房東反映、今天會來改電源、沒有替代方案,眼睜睜看外面有人也進不來,讓她困在裏頭又熱又緊張,萬一火災時逃生無門,造成公共安全危機。

鎖匙業者鎰祥鎖匙材料行李柏緯說,目前電子鎖多採電池獨立電源,電力不足就無法感應上鎖,不受停電影響,但也曾見有民眾或房東為管理方便,將電子鎖電源改裝接家用電,若未裝設備用電源,一旦停電就可能導致電子鎖無法感應,或是負電時電壓過大導致電子鎖損壞故障,確實可能因停電使得電子鎖未能正常使用而影響出入。高市府工務局建管處長蘇俊傑則說,安全門在消防安檢時會特別要求採斷電開啟的電子鎖,但一般家用出入大門則因民眾的防盜考量,未能強制規定,建議民眾若要在大門採用電子鎖,最好選購停電會自動消磁開啟的產品,或接用備用電源以備停電時仍能正常運作。飯店業者漢來飯店則說,客房都採用使用電池的電子鎖,房客出入不受停電影響。(周昭平、林振義/高雄報導)

沃辰企業

參考資料:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170816/1183866/

http://www.designhy.com.tw/?p=3856